Stadtbücherei Nürtingen/Zweigstelle Roßdorf

Die Mitarbeiterinnen der Stadtbücherei-Zweigstelle im Roßdorf, Frau Kathrin Knecht und Frau Sigrid Spieler, helfen gerne, ob nun eine Buchpräsentation oder ein Expertenvortrag vorbereitet werden müssen oder das nächste Antolin-Buch zum Lesen gefunden werden muss. Selbstverständlich können Medien aus der Hauptstelle in die Zweigstelle gebracht und dort dann ausgeliehen werden.

Im Roßdorf kann die Bücherei im Gemeinschaftshaus nachmittags besucht werden.

Ansprechpartnerinnen:

Kathrin Knecht und Sigrid Spieler

Dürerplatz 9

Tel.: +49 (0) 7022 42517

Öffnungszeiten:

Montag und Freitag: 14.30 Uhr bis 18.00 Uhr

Mittwoch: 14.30 Uhr bis 18.30 Uhr

Ziele unserer Kooperation

Neben der Förderung der Lesekompetenz und der Befähigung zu einem kritischen und konstruktiven Umgang mit Informationen und Medien, steht vor allem die Ausbildung der Lesefreude im Vordergrund. Darüber hinaus soll die Zweigstelle der Stadtbücherei im Roßdorf für die Schülerinnen und Schüler ein außerschulischer Lern- und Aufenthaltsort sein, in dem sie Zugang zu Büchern und anderen Medien erhalten. Nicht zuletzt sollen die Schülerinnen und Schüler an die Nutzung einer Bücherei herangeführt werden.

Überblick über die Angebote der Stadtbücherei

1. Klasse: Gegen Ende des Schuljahres findet entweder eine spielerische Klassenführung oder der Besuch eines Bilderbuchkinos statt.

2. Klasse: Jeder Lernende bekommt bei einer Klassenführung einen Büchereiausweis und lernt die Bücherei kennen.

3. Klasse: Besuch einer Autorenlesung in der Stadtbücherei.

4. Klasse: Die Lernenden testen beim Büchereiführerschein auf spielerische Art und Weise ihr Wissen über Medien und die Bücherei und erhalten als Belohnung ihren persönlichen Büchereiführerschein.